Prueba de la Lactosa

Esta prueba se usa para diferenciar entre las enterobacterias en general y el grupo de las coliformes. Se trata por tanto de una prueba de gran importancia debido a que los coliformes se utilizan como organismos indicadores de contaminación fecal en análisis, sobre todo, de aguas. En bacteriología se define el grupo de organismos coliformes como los "bacilos Gram negativos, aerobios y anaerobios facultativos, no formadores de esporas y que fermentan la lactosa con formación de gas a 35ºC en 48 horas". No se trata de un grupo taxonómico e incluye una gran variedad de bacterias, la mayoría de ellas de origen intestinal.

Una manera sencilla de realizar la prueba de la fermentación de la lactosa en enterobacterias es sembrar el microorganismo en agar McConkey, ya que este medio, además de selectivo frente a bacterias no entéricas, es diferencial ya que contiene lactosa y un indicador de pH (rojo neutro).

En agar McConkey las bacterias Gram positivas ven inhibido su crecimiento debido a la presencia de sales biliares y cristal violeta y sólo crecerán las enterobacterias, pero entre ellas las que fermenten la lactosa (coliformes) liberarán productos ácidos que producirán un cambio de pH que se detectará gracias al rojo neutro. Las colonias lactosa (+) aparecerán de color rojo o violeta contrastando con la coloración amarillenta de las colonias lactosa (-).

5 comentarios:

  1. Qué importancia clínica podría tener el identificar bacterias lactosa (+)

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  2. No es algo importante cara a la clínica pero si cara a la determinación del patógeno. Te permite diferenciar entre enterobacterias lactosa positivas y lactosa negativas.
    Tenga en cuenta que se requiere una batería de pruebas adecuada para la identificación del microorganismo y seguramente será insuficiente esta prueba por separado

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  3. ¿Qué importancia puede tener que una bacteria fermente Lactosa y otra no?

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  4. Como comenté anteriormente lo único que determina es que la bacteria pueda obtener alimento de este glúcido.

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  5. En la clasificación de los bacilos gramnegativos aerobios o anaerobios facultativos, la prueba de lactosa distingue entre dos grupos. P ej, E. coli es fermentador de lactosa mientras que Pseudomonas aeruginosa no lo es. Los datos clínicos y epidemiológicos son más importantes ante la elección de un tratamiento empírico pero a nivel de definir etiología o clasificación microbiológica, tiene valor esta prueba.

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